С кем ныряем и зачем

  Автор:
  59

Общаясь за «рюмкой чаю» с дайверами после нырялки, каждый раз прихожу к одному и тому же выводу – прежде чем уйти в море – выясни на берегу с кем же ты все-таки ныряешь и на каких условиях – вплоть до мелочей.

И прежде всего, если ты заботишься о собственной безопасности, выясни, что за дайв-центр, по каким международным стандартам обучает, кто его руководитель и инструктор, с кем Ты Будешь нырять. Вплоть до того, нажми кнопки в инете и посмотри вэб сайт, 21 век на дворе. Наиболее известные системы это PADI, NDL, CMAS, SDI.

Из своего опыта работы в разных местах мира, знаю (особенно в столь популярном у россиян Египте, и здесь в Таиланде) – в сИзон появляется очень много, так называемых,  «свободных художников» — дайв-мастеров — фрилансеров, желающих  подзаработать и активно отдохнуть.  Заключают с турагентствами чуть ли не устное соглашение и  — на корабль.

Дайв-мастер – не инструктор. Он может только ассестировать инструктору в бассейне и в открытом море и работать гидом у группы уже сертифицированных дайверов. Он может быть и хорош, как дайвер, друг и помощник, но погружать новичков, перворазников, он не имеет права. Он на это не учился и не несет за них ответственности!

Дайвинг безопасен и прекрасен, когда все участники погружения знают правила и их выполняют. А если нет? Перворазников (DSD) может погружать только инструктор!

В интернете пишут множество советов — как одеться, что из снаряжения купить и т.п. – это хорошо и полезно.  В дайвинге мелочей нет.

Но я бы в первую очередь и новичкам, и опытным (тем более!) дайверам рекомендовал начинать свой полет с  тем или иным дайв-центром или инструктором  с двух главных вещей:

«Покажите свои сертификаты и лицензии, покажите страховку (!) на дайвинг».

И это очень важно! Любой уважающий себя и главное  — своих дайверов – дайв-центр обязательно имеет дайверскую страховку. Что это значит?

Это значит, что как только водитель дайверского автобуса, осуществляющего ваш трансфер от места проживания в дайв-центр или на пирс и обратно, открыл дверь автобуса, и вы шагнули на ступеньку транспортного средства, дайв-центр принимает за вас ответственность на себя. И на суше, и под водой. «От» и «до». И если что-то не дай бог случится – всю необходимую помощь оказывают бесплатно. Даже если вы просто споткнулись на корабле или травмировались  под водой.

Дайв-центры обязаны такую страховку иметь – они платят за нее очень большие деньги, но идут на это совершенно сознательно и ответственно.  Мы, например, покупаем страховку вплоть до обеспечения барокамерой (хотя ни разу не понадобилась и дай бог чтоб никогда не понадобилась).

Если такой страховки нет  — это левак. Это отсутствие гарантий со всеми «вытекающими».  И тогда все возникающие проблемы становятся исключительно вашими. И что лично меня беспокоит  — народ пытаясь сэкономить деньги и не понимая за что он платит, заказывает дайвинг. Выставляя главным критерием «подешевле», не заморачиваясь, не обеспечив себе соответствующий уровень сопровождения и страхования.  К слову сказать, турагентства дайверской страховкой не обеспечивают (она дороже чем обычная), а фрилансеров  в качестве дайв-гидов предоставляют – это пожалуйста.

Кол-во несчастных случаев с таким отношением растет, правительство обеспокоившись, увеличивает стоимость страховки.  Дайв-центры, платят, хотя знают, что это не их вина (в этом году страховку на дайвинг повысили в 2,5 раза больше, чем в прошлом). В результате цена за дайвинг увеличивается. Снова рост несчастных случаев. Бред…? Реальность.

Меня часто спрашивают отдыхающие дайверы, как правило новички – за что такие деньги платим? Все-таки дайвинг не дешевое удовольствие. Поверьте —  не только за снаряжение и питашку на корабле – нет! За безопасность! За квалификацию сопровождающих и обучающих инструкторов. За гарантию, что все будет нормально. За удовольствие иметь  полный незабываемых подводных впечатлений и  при этом действительно безопасный отдых.

Со своей стороны дайвер заполняет так называемую форму «Освобождение от ответственности в пределах допустимого риска» (заметьте – допустимого!)

В этой форме дайвер подписывает свою ответственность  — что он здоров, сердечко работает нормально, эпилепсии нет, беременности тоже и т.п.  – в общем, к допустимым под водой нагрузкам готов. А дайв-центр, заплатив за страховку, обеспечит все возможные и невозможные гарантии.

Договариваясь с дайв-центром о погружениях, обучении, думайте прежде всего о себе, о своем здоровье, о своей безопасности и своем отпускном удовольствии.  Дайвинг – это высшее удовольствие, другой мир, другая планета, космос! Когда все правила соблюдены! И каждый участник честно взял на себя свою долю ответственности.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук